La gastronomie
vietnamienne s’apparente aux traditions culinaires des pays environnants, le
Laos, le Cambodge et la Thaïlande. Mais, elle offre également un savant mélange
entre saveurs chinoises et françaises.
Comme dans
beaucoup d’autres pays d’Asie, le
riz demeure l'aliment de
base. On l’accompagne de légumes – cuits rapidement pour rester croquants – et
de viande ou de poisson. De plus, le riz est consommé de différentes
manières : à la vapeur, sauté ou gluant. D’ailleurs, l’un des plats les
plus courants est préparé à partir de riz gluant, mélangé à des haricots, des
cacahuètes fraîches et de la poitrine de porc ; le tout emballé dans une
feuille de bananier. Il s’agit du xoi. Enfin, le riz, fermenté avec de
l’alcool, est la base d’une boisson alcoolisée courante au Vietnam.
En tant que
pays côtier, le Vietnam offre la possibilité à ses habitants de consommer
beaucoup de poissons et de fruits de mer. D’ailleurs, le poisson – l’anchois en
particulier – sert de base au condiment le plus utilisé par les vietnamiens :
nuoc man. Celui-ci est obtenu à partir de la fermentation du poisson. Par
ailleurs, la cuisine vietnamienne se caractérise par une cuisson rapide
généralement sans graisse. Aussi, elle se digère bien et est très saine.
De plus, chaque
région propose ses spécialités. Si la soupe pho est le plat de base à Hanoi et
dans le Nord, un autre met – le cha ca – y est très consommé. Il se
prépare à base de filet de poisson grillé - trempé dans une soupe de safran,
accompagnée de vermicelle de riz, et cuisiné avec une sauce à la crevette.
La cuisine du
Centre du Vietnam est relevée de poivre rouge, de piment blanc, d’ail et de
citronnelle. Un des plats typiques de la région est le mon cuon – crevettes
sautées avec des oignons et d’autres légumes ainsi que de porc bouilli coupé en
lamelles.
Le Sud du
Vietnam offre une cuisine épicée et sucrée à la fois. Le nêm – pâté impérial
frit garni de porc, de crabe ou de poulet et de légumes – est une des
spécialités méridionales, au même titre que tout autre type de rouleau, préparé
dans une crêpe de riz.
Enfin, quelques détails pratiques sont bons à savoir avant de passer à table. Au Vietnam, on utilise des cuillères pour manger la soupe et des baguettes pour les autres plats. Les Vietnamiens ont pour habitude de se servir dans les plats disposés sur la table et déposent les mets dans leur bol de riz ; ils tiennent toujours leur bol en mangeant. Le thé, le café et la bière sont les boissons courantes mais souvent, ils ne sont servis qu'en fin de repas.
Enfin, quelques détails pratiques sont bons à savoir avant de passer à table. Au Vietnam, on utilise des cuillères pour manger la soupe et des baguettes pour les autres plats. Les Vietnamiens ont pour habitude de se servir dans les plats disposés sur la table et déposent les mets dans leur bol de riz ; ils tiennent toujours leur bol en mangeant. Le thé, le café et la bière sont les boissons courantes mais souvent, ils ne sont servis qu'en fin de repas.
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